
Hoje, dia 16 de outubro, é celebrado o dia mundial da alimentação. E em uma data tão especial não poderíamos deixar de falar sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, importante documento que tem como objetivo orientar para uma alimentação mais saudável, rica em nutrientes e que não apresente riscos à saúde humana. O documento apresenta 10 passos que todos podem seguir para uma alimentação saudável.
1. Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados;
2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
3. Limite o consumo de alimentos processados;
4. Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
5. Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas;
6. Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e acroecológicos;
7. Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas;
8. Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos;
9. Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora; e
10. Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
O guia foi elaborado em 2006, pelo Ministério da Saúde e em parceria com a Organização Pan-americana de Saúde (Opas) e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), da Universidade de São Paulo (USP).
O Guia para Alimentação é uma diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, e também tem a missão de combater a fome no país. Para conhecer mais sobre ele, clique no link logo abaixo.
Guia Alimentar para a População Brasileira
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf