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Não abrimos mão do nosso café dia a dia

Por 14 de abril de 2021Assuntos Gerais

Como viver sem o café?

Jamais, nós capixabas, podemos viver sem o café. Pode-se ressaltar o seu sabor, seu aroma, mas, sobretudo, que esta é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Somos o segundo maior produtor de café do país, responsável por até 20% da produção do café robusta no planeta! É algo que certamente orgulha a todos os capixabas, em especial, aos/às servidores/as do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Dessa autarquia, através das ações em ATER e pesquisa pública, destaca-se, segundo o Governador Renato Casagrande a “importância do trabalho feito na área de pesquisa e extensão, na educação e no desenvolvimento dos municípios”. Durante sua fala, feita em junho de 2020, na comemoração dos 64 anos do Incaper, o próprio governador ainda afirmou a necessidade de que “temos que continuar a focar na agricultura familiar, pois produz resultados e oportunidades aos capixabas que produzem no Estado”.

Em seu discurso, Casagrande frisou, ainda, que o “Incaper levou o Estado a ser referência na cafeicultura, investindo em pesquisa e na transferência de tecnologia”. Continuando, ele ainda destacou que “estamos comprometidos com o Instituto e queremos que ele esteja presente na vida de todos os capixabas, não apenas na vida dos produtores”.

Mais do que palavras de natureza política, nós sabemos, sem dúvida alguma, que são os/as servidores/as do Incaper os/as principais protagonistas para melhoria da produtividade, da produção e da qualidade final que confere ao Café do Estado do Espírito Santo, arábica ou conilon, um lugar de destaque no cenário nacional e internacional.

Com tantos números importantes, e diante desta afirmação e reconhecimento político, não podíamos deixar de celebrar o Dia Mundial do Café. E ao celebrarmos esta data celebramos também o trabalho dos/as servidores/as do Incaper.

A cafeicultura é a principal atividade agropecuária do Estado, sendo cultivada em praticamente todos os municípios, com exceção da região metropolitana. Sendo que aproximadamente 70% dos estabelecimentos são constituídos por agricultores/as familiares.

A excelência das ações do Incaper, aliado ao solo, ao clima e ao trabalho diário dos/as agricultores/as familiares durante todo ano, destaca o Espírito Santo no mercado internacional na produção de cafés especiais, gerando agregação de valor importante para todas as famílias da roça, fortalecendo a identidade e o pertencimento das famílias ao meio rural capixaba, além de sua importância para produção de alimentos e geração de trabalho, serviço e renda.

 

Texto escrito por Adolfo Brás Sunderhus, diretor de comunicação e cultura da ASSIN, engenheiro agrônomo, extensionista rural aposentado do Incaper, operário da terra. Aprende com o saber das famílias da roça, suas práticas e experiências. Escreve o que acredita e o que sente.

 

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