O dia 27 de setembro é lembrado pelo Dia Mundial do Turismo. E nós, da ASSIN, convidamos o Luciano Bravim Krüger, bacharel em Turismo e Agente de Extensão e Desenvolvimento Rural no Incaper, para uma entrevista. Na conversa, falamos sobre a importância do turismo no âmbito social e econômico para o nosso Estado, assim como a importância da retomada do setor pós-pandemia e as atividades que são desenvolvidas no Incaper para ajudar, principalmente, o agroturismo capixaba; além de apontar o que ainda pode ser feito.
Confira a entrevista logo abaixo. Boa leitura!
Qual a importância do turismo no âmbito social e econômico?
A atividade turística é uma das mais importantes no setor econômico e da geração de emprego e renda, assim como na criação de novos negócios e no aumento da produção de bens e serviços, uma vez que traz com ela desenvolvimento às localidades e possíveis melhorias na infraestrutura, com benefícios aos turistas e à comunidade local.
Sem a existência de boa infraestrutura básica para os moradores locais é impossível que se alcance sucesso na atividade turística, visto que a infraestrutura turística é diretamente derivada das condições de vida que o local oferece aos seus moradores.
O auxílio da atividade turística na valorização dos atributos locais, a exemplo dos atrativos culturais, sociais e naturais, é fundamental. Porém, também é fundamental a necessidade de um planejamento estratégico, que deve unir a administração pública e a iniciativa privada, criando os mecanismos e fundamentos essenciais para potencializar o crescimento do setor e, assim, promover políticas de fomento do desenvolvimento sustentável.
Nesses tempos de pandemia, qual a maior orientação para a volta do turismo, de forma saudável e com o mínimo de riscos?
A possibilidade de volta do turismo deve obedecer ao regramento sanitário já existente, respeitando as orientações das organizações nacionais e internacionais de saúde. Tratando, caso a caso, todos os possíveis destinos turísticos.
Qual a dica, como turismólogo, que você poderia deixar para o Dia do Turismo?
O estabelecimento de uma atividade turística sustentável para todos exige integração e cooperação de todos os envolvidos na atividade: poder público, iniciativa privada, associações, turismólogos e a comunidade.
Pra você, qual o maior impacto de se ter um turismólogo no Incaper?
O Bacharel em Turismo, também conhecido como Turismólogo, pode atuar em inúmeras áreas, dentre elas planejamento, administração, economia, organização social, educação e eventos. Dentre os principais segmentos turísticos existentes atualmente, pode-se destacar: Turismo de Lazer, Turismo de Negócios, Turismo Cultural, Turismo Religioso, Turismo de Aventura, Turismo de Saúde, Turismo Esportivo, Turismo Rural, Turismo Acadêmico, Ecoturismo, Turismo da Melhor Idade, entre tantos outros.
Não obstante, creio que a presença desse profissional, não só no Incaper, tem a acrescer nas excelências, tanto do corpo técnico-profissional, bem como qualitativamente e quantitativamente nas diversas áreas de atuação.
Como você descreveria o agroturismo do Espírito Santo, de forma geral? Sabendo dos circuitos existentes no nosso Estado.
A administração pública e a iniciativa privada devem se organizar para criar mecanismos para potencializar o crescimento do setor e assim, juntos, promoverem políticas de fomento do desenvolvimento sustentável. Os circuitos existentes sempre foram alvo de incessante trabalho por parte de diversos parceiros. E hoje, mesmo diante das dificuldades constituintes, creio que existam ótimos casos de sucesso para serem explorados e tomados como referência.
Conta pra gente sobre os projetos que você está junto ao Incaper e como o instituto pode contribuir para o turismo rural?
É fundamental a importância dentro do planejamento estratégico para o setor que a presença do Incaper, e as ações desenvolvidas pelo instituto, ocupam. Como exemplo, posso citar o município de Santa Teresa, onde permaneci durante quatro anos (2005-2009) no Escritório Local do Incaper. Paralelamente às ações de cunho agrícola, como a implantação do Pólo de Uva e Vinho, iniciamos em parceria com a Prefeitura Municipal de Santa Teresa e os produtores rurais o desenvolvimento do Circuito Turístico do Caravaggio, hoje composto por diversas propriedades rurais que oferecem pousadas, restaurantes, vinícolas, fruticultura e produtos agroturísticos, incluindo biscoitos, doces, artesanato e esportes (é onde se encontra hoje a Rampa de Vôo Livre do Caravaggio).
E atualmente?
Hoje me encontro na GATER (Gerencia de Assistência Técnica e Extensão Rural), atuando paralelamente em alguns projetos. Junto ao CEAJ (Centro de Educação Ambiental de Jucuruaba), venho auxiliando a colega Engenheira Florestal Fabiana Ruas no projeto de Plantas Medicinais, onde tanto buscamos reestruturar todo o banco de espécies existentes na fazenda como, também, prosseguir na realização das Oficinas de Chás e Xaropes medicinais. Um trabalho voltado para toda a Grande Vitória, realizado com o apoio das diversas pastorais da saúde, existentes nos municípios.
Também dentro do CEAJ, estamos buscando reativar com a Prefeitura Municipal de Viana e, se possível, expandir o trabalho de Educação Ambiental Escolar, onde durante o ano de 2018 recebemos cerca de 2.500 crianças oriundas da rede municipal de Ensino de Viana, demonstrando mais um caso de sucesso das atividades realizadas pelo INCAPER.
Há outras áreas de atuação?
Também venho atuando no Projeto Ponto de Saúde, iniciativa voltada para o atendimento demandado por comunidades/bairros, onde em parceria com associação de moradores, faculdades, entre outros, instituiu-se um local onde ocorrem atividades salutares que vão desde o comércio de produtos orgânicos (oriundos da APTA e PSAD VIDA), promovendo o contato direto entre produtores e consumidores, até oficinas de atividades físicas, artesanato e saúde pessoal.
Vale a pena destacar que, em função da pandemia do COVID-19, no momento, a minha participação nestas atividades encontram-se suspensas. Somente venho atuando na elaboração dos documentos de PROATER, visto que é um trabalho que pode ser realizado via trabalho remoto.