O Dia Mundial da Alimentação foi comemorado no dia 16 de Outubro com a finalidade de alertar a população sobre a necessidade de uma nutrição consciente e hábitos alimentares saudáveis. O tema inspirou o debate “Desafios e Perspectivas para uma Alimentação Saudável”, na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). A atividade foi uma realização conjunta do Incaper e do Grupo de Estudos da Questão dos Alimentos (GeQa).
A associada e Extensionista do Incaper, Renata Setúbal, foi uma das convidadas do evento e falou sobre “Agroecologia: caminhos para uma produção com foco na segurança alimentar”. Ela contextualizou o assunto trazendo números relacionados à produção de alimentos em todo o mundo, abordou a questão dos transgênicos. Para mediar o Debate, foi convidada a extensionista e socióloga, Jaqueline Sanz.
Renata dedicou boa parte da palestra na apresentação dos trabalhos desenvolvidos na Unidade Experimental de Produção Animal Agroecológica (UEPA) cujos trabalhos ajudam a resgatar os conhecimentos tradicionais e disseminam práticas de manejo agroecológico. “Os agricultores têm o dom da agroecologia, e isso estava se perdendo. Nosso papel é justamente resgatar esse saber e passar essas técnicas de produção adiante. A formação das pessoas, principalmente de estudantes, é um dos grandes resultados para gente”, disse Renata.
Durante o evento, a nutricionista e integrante do GeQa Rafaela Brito Fardin falou sobre a relação entre a terra, o alimento e a culinária. “A terra é o espaço de produção, trabalho e geração de renda. É por meio dos alimentos nela cultivados que os moradores do campo e da cidade podem se aproximar. Já o alimento está vinculado à vontade, necessidade e prazer e a culinária é a comida se manifestando na cultura. Todos esses elementos estão diretamente relacionados à segurança alimentar e nutricional e à saúde”, falou Rafaela.
Já o integrante do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA) Leomar Lírio destacou a importância da agricultura familiar na produção de alimentos e ainda falou sobre os princípios e pilares da produção sustável. “Trabalhamos com os princípios da agroecologia, que são a produção com diversidade de alimentos, abastecimento do mercado local e regional, recuperação do conhecimento camponês e estabelecimento da relação sociopolítica e econômica com os trabalhadores”, falou o agricultor.
O debate foi encerrado com a participação do engenheiro agrônomo e professor da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) Mindszenty José Garozi. Ele abordou “O solo, os quintais e a alimentação: “Se não tem nutriente no solo, não vai ter no alimento. Solo se constrói com boas práticas de conservação”, pontuou o professor.
Com informações do Incaper