Hoje é o Dia Internacional do Café. Essa popular bebida, presente em milhares de lares mundo afora. Em alguns países como Estados Unidos e Austrália, o café é tomado gelado. Já no Brasil, a preferência é quente.
Atualmente, o nosso país é o maior produtor e exportador de café, seguido de Vietnã e Colômbia; e o Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro na produção do café Conilon.
A cafeicultura é a mais tradicional atividade agrícola capixaba e é praticada em quase todos os municípios. “A produção de café está presente em cerca de 80% do território capixaba, gerando renda e emprego e é uma das atividades mais importantes para nosso desenvolvimento econômico e social”, comenta o engenheiro agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de Viçosa, Romário Ferrão.
Além de gerar renda para milhares de agricultores e estar na mesa de muitos capixabas, o café também é objeto de estudo de pesquisadores que buscam melhorar a qualidade do bom e velho pretinho.
Ferrão, que é também associado da Assin, lidera uma equipe de pesquisadores do Incaper, responsável pela obtenção de nove variedades do café conilon. “A partir do conjunto integrado de novas tecnologias, mais a parceria dos pesquisadores do Incaper, buscamos com essas pesquisas melhorar a qualidade do café, produto de uma das mais importantes atividades agrícolas do estado”, contou.