A agricultura familiar orgânica é uma forma de produzir alimentos que coexista com a sustentabilidade, produzindo alimentos sadios, afirma o livro “Agroecologia e Agricultura Orgânica – Princípios, métodos e práticas”, do engenheiro agrônomo Jacimar Luis de Souza. “É um sistema de produção agrícola, de base agroecológica, que prima pelo manejo da propriedade rural como um organismo agrícola completo e interativo, visando maximizar o fluxo de nutrientes e reduzir custos operacionais”, afirma o autor.
Já o mercadinho do seu bairro é aquele pequeno comércio que vai vender quase as mesmas coisas que uma rede de supermercados e, na maioria das vezes, por um preço mais camarada. É aquele estabelecimento que do lado de sua casa e vai fazer você economizar muito mais que as suas notas: reduz o seu tempo de ida e volta, evita o stress do trânsito e aumenta a sua satisfação.
Mas o que a agricultura familiar e o mercadinho do bairro têm a ver?
Muita coisa. Uma matéria publicada no site da Carta Capital falou do movimento “Compre do Pequeno Negócio”, criado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). No site da iniciativa (http://www.compredopequeno.com.br/) elencou cinco motivos para comprar nessas pequenas empresas:
- É perto de sua casa
- Ele é responsável por 52% dos empregos formais
- O dinheiro fica no seu bairro
- O pequeno negócio desenvolve a comunidade
- Comprar do pequeno negócio é um ato transformador
O presidente do Sebrae, Luiz Barretto, diz que defender os pequenos comércios é mais que uma atitude de fortalecimento da economia. “A ideia é juntar um ato de cidadania com um ato de mercado, que faça o consumidor entender por que é importante comprar de uma pequena empresa”.
A agricultura familiar está no mesmo patamar do mercadinho da esquina. Ela impulsiona a economia do Espírito Santo do mesmo modo que o pequeno comerciante. Por isso, elencamos também cinco motivos para você acreditar na agroecologia do Estado:
- O alimento é da nossa terra, cultivada com responsabilidade ambiental
- Mais de 80% das propriedades rurais no estado pertencem à famílias produtoras de alimentos orgânicos
- O dinheiro fica no Espírito Santo
- O pequeno agricultor desenvolve o Estado, de forma sustentável
- Comprar produtos orgânicos é um ato transformador para o agricultor e para a sua saúde